jueves, 7 de febrero de 2013

BOLLOS SUIZOS



Los bollos suizos es ese tipo de bollería que no compras porque están al lado de las sabrosas raquetas, de los cremosos pepitos, de las jugosas bambas, los pobrecitos son como el patito feo de la vitrina de la pastelería. Os puedo asegurar  que si probáis estos untaditos en un café mañanero, rellenos con mantequilla y mermelada o en la merienda con unas lonchitas de jamón los pasáis inmediatamente a la categoría de cisnes del lago.

Ingredientes: (para unos 15 bollos medianos)

Masa:

   170 grs. de leche.

   75 grs. de azúcar.

   120 grs. de mantequilla.

   40 grs. de levadura fresca de panadería.

   4 huevos.

   550 grs. de harina de fuerza.

   10 grs. de sal.

Acabado:

   1 huevo.

   10 grs. de azúcar mojada.


Elaboración:

1.- En la leche templada deshacemos la levadura, junto con la mantequilla en pomada.


2.- En un bol mezclamos la leche con levadura y la mantequilla, el azúcar, los 4 huevos, la sal y el harina tamizada.


3.- Amasamos hasta obtener una masa elástica y que no se nos pegue a las manos.


4.- Dejamos que la masa repose en un cuenco tapado con un paño (para que no se endurezca la superficie) hasta que doble su volumen.


5.-Una vez haya levado la masa, volvemos a amasarla para sacarle el aire sobre una superficie enharinada.


6.- Hacemos porciones (más o menos redondeadas) y las vamos colocando separadas sobre la bandeja del horno forrada con papel para hornear.


7.-Batimos el huevo y pincelamos las porciones de masa, dejándolas reposar otra vez hasta que vuelvan a doblar su volumen.


8.- Una vez hayan doblado su volumen volvemos a pincelar con huevo y con un cuchillo de mucho filo, o un cútter o similar, realizaremos un pequeño corte en medio de cada porción y la recubriremos con el azúcar humedecido.


9.- Hornearemos a 220º durante 15 m.


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